Масик
Кот Масик попал к нам по направлению из другой клиники в крайне тяжелом состоянии и был экстренно госпитализирован в ОРИТ.
Первое, что бросилось в глаза при осмотре – цвет его носа, подушечек лап, ушей, кожи и всех слизистых оболочек вместо розового был фиолетово-синим! Котик находился в ступоре, был апатичен и поверхностно дышал.
Двумя неделями ранее владельцы привезли Масика на дачу, где он свободно и с удовольствием гулял. Накануне обращения у котика появилась периодическая рвота сначала кормом, а потом белой пеной. Масик отказывался от еды и воды. Откладывать визит в ветклинику было нельзя.
При поступлении в наш центр у Масика уже появился цианоз (синий цвет кожи и слизистых). А во время взятия анализов оказалось, что кровь у котика имеет шоколадно-коричневый цвет.
Был собран врачебный консилиум для постановки диф.диагнозов и определения тактики лечения.
Ведущим диагнозом стало токсическое отравление нитратами
Коричневый окрас крови дают окисленные эритроциты - это значит, что гемоглобин в крови превратился в метгемоглобин, который не может транспортировать кислород, что приводит к развитию тканевой гипоксии (цианоз).
План лечения включал:
- инфузию раствора метиленового синего (антидота), аскорбиновой кислоты
- форсированный диурез
- стабилизацию в условиях ОРИТ
Принимали Масика:
• Иванова Елизавета Александровна, ветеринарный врач-терапевт, зав. терапевтическим отделением
• Бойкова Валерия Ростиславовна, врач-реаниматолог
На следующее же утро Масику стало значительно лучше. Его носик снова стал розовым, появился аппетит и интерес к окружающей обстановке. А еще через день семья воссоединилась ко всеобщей радости. На контрольном приеме котик был активен и здоров, а все анализы в норме.
Мы благодарим наших коллег, которые своевременно обнаружили тревожные симптомы и экстренно направили пациента для стабилизации в условиях ОРИТ. В противном случае, исход мог быть совсем иной.
Отравление нитратами может наступить при:
- случайном поедании азотных удобрений
- употреблении воды из природных водоемов
- употреблении консервированных и копченых продуктов
- вдыхании аэрозолей, паров красок, растворителей и т.д.