Кастрация котов
Ветеринарная клиника «ДваСердца» оказывает профессиональную помощь в проведении кастрации котов в рамках плановой или экстренной хирургической операции. В ходе процедуры врач проводит удаление половых желез (семенников), что приводит к утрате самцами кошек репродуктивных функций.
Для владельцев домашних животных основные плюсы от операции связаны с отсутствием у питомцев сексуального инстинкта:
- После кастрации у котов снижается агрессивность — они становятся более ласковыми, игривыми и ориентированными на контакт с хозяевами.
- Кастрирование кота прекращает выработку основной массы половых гормонов: животное не метит территорию, не кричит и не страдает от невозможности реализовать потребность в размножении.
- Поскольку после кастрации у кошек нет острой потребности в спаривании, сводится к минимуму возможность ухода питомцев из дома и снижается риск развития заболеваний репродуктивных органов.
У самцов наличие семенников играет строго физиологическую роль, поэтому если кастрировать кота, это никак не повлияет на его психоэмоциональное состояние или охотничьи инстинкты.
Вниманию владельцев! Кастрирование кошек рекомендуется проводить только в условиях клиники квалифицированными ветеринарными специалистами.
Цены на услуги клиники
-
Кастрация котовЦена в руб.
-
Кастрация кота6500
Цены, приведенные на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Вы можете уточнить стоимость у наших администраторов.
Преимущества кастрирования котов в МВЦ «ДваСердца»

Хирурги с опытом работы с 2009 года

Современное оборудование

Комфортные условия для животных

Контроль состояния кота после кастрации
В каком возрасте лучше делать операцию
Оптимальный возраст, чтобы сделать кошке кастрацию, — от 6 до 9 месяцев. В этот период питомец уже достаточно сформирован для безопасного проведения процедуры, но его гормональная активность еще не вызывает серьезных изменений в поведении.
Ранняя кастрация котов (до 6 месяцев) также возможна, если это рекомендовано врачом ветеринарно-диагностического центра. Как правило, она позволяет предотвращать появление таких нежелательных привычек, как потребность оставлять кошачьи метки.
Позднее кастрирование котам (после года) тоже может быть проведено. Обычно такую операцию назначают для профилактики заболеваний репродуктивной системы. При кастрации взрослых котов следует помнить, что поведенческие особенности, связанные с половым созреванием, уже закрепятся.
Чтобы процедура не вызвала осложнений, важно учитывать состояние здоровья животного. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, который определит оптимальное время для кастрирования вашего питомца.
Специфика кастрации крипторхов
Крипторхизм — это аномалия развития, при которой один или оба семенника самца не опускаются в мошонку. Неопустившиеся половые железы могут находиться под кожей, в паховом кольце или брюшной полости (чаще всего).
Как правило, кастрация кота-крипторха подразумевает полостную операцию, которая технически схожа со стерилизацией самки кошки. Это процедура считается обязательной, так как недоразвитые семенники имеют склонность к злокачественному перерождению. Кроме того, крипторхизм является генетически наследуемым дефектом, что обуславливает необходимость выведения таких животных из разведения.
Подготовка к операции
Врачи ветеринарной клиники «ДваСердца» рекомендуют пройти следующие обследования перед кастрацией кота:
- Провести ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКГ).
- Сдать анализы крови: общий клинический и биохимический, а также коагулограмму (проверку свертываемости).
В зависимости от возраста и породы питомца могут быть назначены рентген, УЗИ и другие процедуры. Например, при кастрации британских и шотландских вислоухих котов требуются дополнительные исследования для исключения врожденных заболеваний. Кроме того, предоперационная подготовка нередко включает обработку питомца от паразитов (в т. ч. дегельминтизацию) и вакцинацию.
За 6–12 часов до кастрации необходимо ограничить доступ кошке к корму, а воду исключают за 2 часа до введения наркоза.
Как проходит кастрация кота
Процедура кастрирования кошки — это относительно простая операция, требующая, тем не менее, тщательной подготовки и профессионального подхода. После первичного осмотра животного и проведения необходимых анализов врач назначает дату кастрации и дает предоперационные рекомендации.
Основные этапы процедуры:
- Наркоз. Для кастрации кота используется небольшая, короткая и максимально безопасная анестезия («Изофлуран»).
- Хирургическая операция. Во время кастрации кота ветеринарный врач-хирург делает небольшой разрез в области мошонки, через который удаляются яички. Процедура занимает обычно не более 20–30 минут и проходит под строгим контролем анестезиолога.
- Завершение процедуры. Кот переводится в послеоперационную палату, где ему будет предоставлено время для восстановления. В течение этого времени ветеринарные врачи следят за его состоянием.
Кастрация — это малотравматичный и относительно безопасный способ скорректировать нежелательное поведение котов. После окончания операции животным требуется реабилитация.
Послеоперационный уход после кастрирования
Восстановление кошки после процедуры занимает всего несколько дней. Большинству животных особый уход не требуется, хотя некоторым питомцам рекомендовано ношение защитного воротника для предотвращения разлизывания места раны после операции.
Миф о наборе котами веса после кастрации связан с изменением у них активности и режима питания. После операции у животных снижается расход энергии, а владельцы часто продолжают кормить своих любимцев прежними порциями, что приводит к ожирению. Чтобы этого избежать, важно скорректировать рацион и обеспечить кота достаточной физической активностью, включая игры.
Подробно о послеоперационном уходе вам расскажет врач ветеринарной клиники при выписке животного. В частности, консультация со специалистом поможет подобрать правильное питание, будь то специализированный корм или натуральный рацион.
Чтобы записаться на первичный прием или уточнить информацию о кастрации кошек, позвоните в ветклинику «ДваСердца» по телефону в СПб.: +7 (812) 407-17-19.
Вопросы и ответы
Специалисты отделения
Невролог
Нейрохирург
Хирург
Ведущий хирург
Хирург