Кастрация собак в Санкт-Петербурге
Цены на услуги клиники
-
Кастрация собакЦена в руб.
-
Кастрация кобеля 01-05 кг15600
-
Операция при печеночной сосудистой мальформации 01-10 кг74000
-
Операция при печеночной сосудистой мальформации 10-25 кг84000
-
Операция при печеночной сосудистой мальформации 25-55 кг92000
-
Установка искусственного уретрального сфинктера AUS (без цены за имплант) 01-10 кг70000
Цены, приведенные на сайте, не окончательные, не являются публичной офертой и носят информационный характер. Вы можете уточнить стоимость у наших администраторов.
Кастрация кобелей и сук
Ветеринарная клиника «ДваСердца» проводит кастрацию собак современными методами хирургии. Данная процедура подразумевает удаление репродуктивных органов как у самцов, так и самок домашних животных. У кобелей хирургическая операция проводится на семенниках (половых железах) и их придатках, а у сук — на яичниках. В результате питомцы не только теряют способность производить потомство, но и повышают шанс на более продолжительную жизнь, так как сокращается риск заболеваний и травм.
Кастрирование собаки является стандартной процедурой, которая выполняется ветеринарным врачом — хирургом. Однако, рассматривая возможность такой операции, владельцу важно понимать, когда необходимо хирургическое вмешательство, как правильно подготовить животное к удалению репродуктивных органов и какой послеоперационный уход необходим питомцу.
Значение кастрации собаки и подходящий возраст
Многие владельцы собак отказываются кастрировать кобелей, аргументируя это тем, что питомец станет неполноценным и будет страдать. Однако это не более чем опасное заблуждение. После удаления семенников питомец становится более уравновешенным, дружелюбным и спокойным, исчезает потребность пса в половом доминировании, исключается агрессия животного, обусловленная неудовлетворенным сексуальным инстинктом. Кроме того, в результате кастрации собаки становятся более послушными. Что важно — животные меньше не реагируют на самок и не убегают за ними из дома или с прогулки!
Кастрация сук тоже положительно влияет на поведение питомцев. Она приводит к прекращению течки, в результате чего на них не реагируют самцы, что снижает риск появления инфекций, передающихся половым путем. Кастрирование самок — это более трудозатратная процедура, проводить которую необходимо в рамках полостной операции.
Кастрировать собак можно в разном возрасте. С точки зрения медицины рекомендуется провести данную операцию до полного полового созревания, то есть до года. Если животное племенное и участвует в разведении, то процедура проводится позже. Взрослые собаки, в особенности пожилые кобели и суки, попадающие на кастрацию, как правило уже имеют серьезные патологические изменения репродуктивных органов, что делает операцию экстренной процедурой. В этом случае вмешательство сопровождается более высокими рисками.
ВАЖНО! Оптимальный возраст для кастрации собак — от 4 до 8 месяцев, как для мелких пород (шпица, чихуахуа и др.), так и для больших собак (лабрадора, дога и т. п.). Кастрирование лучше проводить после завершения полного курса первичных вакцинаций.
Часто владельцы даже не задаются вопросом, в каком возрасте кастрируют щенков, так как многие добросовестные заводчики отдают не только привитых, но и кастрированных животных. Малыши мелких и крупных пород в возрасте 3 месяцев прекрасно переносят хирургическое вмешательство, быстро восстанавливаются, к тому же такой подход позволяет избежать неграмотного разведения и генетических пороков.
Плюсы и минусы процедуры
Преимущества кастрации собак в ветклинике:
- Увеличение продолжительности жизни питомца. Неудовлетворенный половой инстинкт — важный стресс-фактор для организма, который негативно влияет на организм, а также вызывает ряд психологических и физических проблем.
- Улучшение поведения собаки. Воздействие половых гормонов усиливает беспокойное, агрессивное поведение, склонность животного к побегам и травматизации. После кастрации собака (пес или самка) не теряет рабочие качества, при этом максимально ориентирована на позитивное общение с владельцами.
- Проходит половая агрессия в отношении сородичей. У кобелей пропадает физиологическая потребность бороться за самку, и в целом собаки становятся гораздо дружелюбнее.
- Снижение риска развития заболеваний. С диагнозом «простатит» сталкивается практически каждый некастрированный кобель в возрасте 7+ лет. Также у некастрированных собак встречаются различные неоплазии (опухоли) и прочие поражения репродуктивной системы. Особое значение это имеет для самцов-крипторхов, так как неразвитые семенники, оставшиеся в брюшной полости, склонны к перерождению и распространению патологических процессов на соседние органы.
Как таковых недостатков у кастрации собак нет. Однако процедура может быть косвенно связана со следующими рисками:
- Нарушение метаболизма и появление склонности к набору лишнего веса. Это не грозит вашему питомцу при сбалансированном кормлении. Собаки, лишенные репродуктивных функций, тратят гораздо меньше энергии, зато больше интереса проявляют к общению, поэтому хозяева склонны избыточно кормить своих домашних животных, что и является причиной появления лишнего веса.
- Осложнения в результате операции. Риск попадания инфекции в процессе кастрации, а также возможное развитие осложнений от анестезии связаны с качеством выполнения оперативного вмешательства и соблюдением послеоперационных назначений. Если кастрацию проводить в ветеринарной клинике, осложнения маловероятны.
В МВЦ «ДваСердца» (СПб.) строго соблюдают правила асептики и антисептики, а также контролируют подготовку животного к операции и выход из наркоза. Помимо прочего, сотрудники хирургического отделения используют качественные препараты и расходные материалы, а врач-анестезиолог следит за состоянием вашего любимца. Все это сводит риски к минимуму.
Подготовка и проведение кастрации
Плановая кастрация проводится в ветеринарной клинике клинически здоровому питомцу. В рамках подготовки к операции владельцу собаки необходимо убедиться в наличии у животного необходимых прививок, своевременной дегельминтизации, отсутствии острых заболеваний или хронических болезней в стадии обострения. Щенкам рекомендуют проводить кастрацию не ранее, чем через 2 недели после последней прививки.
СПРАВКА! Перед кастрированием собаки настоятельно рекомендуется провести ЭхоКГ (УЗИ сердца), а также сдать анализы крови: общий, биохимический, коагулограмму. Кроме того, необходима голодная диета (6–8 часов).
В день проведения плановой операции животное поступает в хирургическое отделение ветеринарной клиники, дальнейшая медикаментозная подготовка проводится уже в рамках стационара. Сама кастрация проходит достаточно быстро: под общей анестезией у кобелей из мошонки удаляют семенники, а у сук в нижней части живота выполняется надрез для изъятия яичников (а иногда и матки). Далее животное поступает обратно в отделение реанимации и интенсивной терапии, где находится до полного пробуждения.
По желанию владельца возможно совместить кастрацию с установкой псам имплантов семенников — медицинских показаний к этому нет, однако часто такая косметическая составляющая имеет психологическое значение для хозяина собаки.
Виды кастрирования собак
Помимо хирургических операций, которые проводят в ветклинике «ДваСердца», также существует так называемая химическая кастрация. Суть этой процедуры заключается во введении препарата, угнетающего половую функцию питомца на определенное время. Этот способ дает временный эффект, используется, как правило, для племенных животных, недопустим для регулярного применения и не является альтернативой хирургии.
Порой владельцы спрашивают о лапароскопической кастрации кобелей. Вероятно, это связанно с популяризацией термина «лапароскопия», что вызывает некоторую путаницу. Подобная абдоминальная операция предназначена для удаления яичников у самок через небольшой прокол в животе, который обеспечивает доступ к внутренним органам. Однако семенники кобеля находятся под кожей и необходимость оперативного вмешательства в брюшной полости, как правило, отсутствует.
Кастрация кобеля (крипторхизм)
Помимо кастрации здоровых кобелей, хирурги нашей ветеринарной клиники проводят кастрирование псов-крипторхов. У собак с этой аномалией развития одно или оба яичка не опускаются в мошонку. В таком случае они могут находиться в брюшной полости, в паховом канале или же просто под кожей.
Крипторхизм — прямое показание к кастрации, так как неопустившийся (соответственно, неправильно или не полностью развившийся) семенник склонен к злокачественному перерождению, что говорит о серьезных рисках для здоровья домашнего животного.
СПРАВКА! Крипторхизм — генетически наследуемая аномалия. Кобель-крипторх обязательно выводится из разведения. Найти не опустившийся семенник можно с помощью УЗИ (при положении в брюшной полости), пальпаторно (если он располагается под кожей), либо визуально во время хирургического вмешательства.
Кастрация кобеля-крипторха технически схожа с процедурой по стерилизации сук. Соответственно, если аномальный семенник находится в брюшной полости, то проведение лапароскопической операции все же может потребоваться.
Уход за собакой после кастрации
После кастрации за пробуждением вашего питомца внимательно наблюдают сотрудники стационара. Когда собака полностью придет в себя, врач подготовит выписку, постоперационные назначения и выпишет пациента. Дома владельцу необходимо несколько дней наблюдать за состоянием животного (аппетит, мочеиспускание, общее состояние). Швы после кастрации, как правило, не требуют обработок, а их снятие проводят через 10–14 дней.
ВАЖНО! В домашних условиях невозможно создать условия для проведения безопасной операции!
Кастрация собак, как и любое хирургическое вмешательство, может проводиться только в условиях ветклиники, квалифицированными специалистами. В таком случае риски будут сведены к минимуму, операция и восстановительный период пройдут быстро и безболезненно, а сама процедура пойдет на пользу здоровью вашего домашнего животного.
Запишите собаку на кастрацию хирургическим методом в ветеринарную клинику в Санкт-Петербурге «ДваСердца», позвонив по телефону +7 (812) 407-17-19.
Вопросы и ответы
Специалисты отделения
Невролог
Нейрохирург
Хирург
Ортопед-травматолог
Ведущий хирург
Хирург