Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19

записаться на прием
Работаем круглосуточно
записаться на прием
Целиакия (глютеновая энтеропатия) у животных

Целиакия (глютеновая энтеропатия) у животных

На сегодняшний день существует множество групп различных заболеваний, связанных с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. Одной из них являются болезни, возникающие из-за неподходящего рациона для домашних животных - кошек и собак. В данной статье хотелось бы обратить внимание на чувствительность животного организма к глютену, а именно такое заболевание, как целиакия.


 1.jpg Целиакия – энтеропатия, которая обусловлена развитием неадекватной иммунной реакции (аллергии) в ответ на поступление в просвет тонкой кишки глютена – белка злаковых культур. Глютен содержится в таких зёрнах как пшеница, рожь, ячмень, а также может содержаться и в овсе. Сам овёс по своей природе не содержит глютен, но при переработке может содержать его следы от других культур. При употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен, возникает повреждение ворсинок, выстилающих кишечник, что приводит к так называемому синдрому мальабсорбции – неусвоению питательных веществ.

По данным последних лет, уровень заболеваемости целиакией составляет 0.5-1% всей популяции животных. В России это заболевание встречаются нечасто и до сих пор причины заболевания и его «механизм» остаются предметом обсуждения. Существует несколько теорий возникновения целиакии, такие как рецепторная, иммунологическая, вирусная, ферментативная.

Считается, что при поступлении глютена в организм, возникает непереносимость одной из фракций белка. Среди причин также дефект иммунной системы, за счет которого возникает патологическая реакция на глютен — образование антител к клеткам слизистой оболочки кишечника, где в норме должно осуществляться всасывание глютена.

Важное значение в развитии целиакии имеют генетические факторы — около 14% животных по генетической линии страдают от этого заболевания. Чаще данная патология встречаются у собак породы ирландский сеттер.

Симптомы целиакии

Начало целиакии с типичным клиническим течением происходит тогда, когда в рационе кошки или собаки появляются продукты, содержащие злаки (каши, хлеб, промышленные корма со злаками). Через определённое время проявляются основные симптомы:

  • ухудшение аппетита
  • вздутие живота
  • дискомфорт и боли в брюшной полости
  • стойкая диарея
Тяжесть клинической картины будет зависеть от объема поражения слизистого слоя кишечника.

Стоит учитывать, что данные симптомы являются характерными для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и целиакия будет не первым в списке дифференциальных диагнозов пациента.

Диагностика целиакии

В основе диагностики лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических для целиакии антител (защитных белков, вырабатываемых иммунной системой).

  • Антитела к тканевой трансглютаминазе – ферменту, участвующему в обмене глиадина
  • Антитела к глиадину – чужеродному белку, на который и возникает иммунологическая реакция
  • Антитела к эндомизию и ретикулину – белкам соединительной ткани, к которым также вырабатываются антитела при целиакии.
Золотым стандартом диагностики целиакии является биопсия тонкого кишечника. Участок слизистой оболочки кишки необходим для проведения гистологического исследования с целью выявления изменений.

Но данные методы диагностики часто могут быть недоступны, а на помощь ветеринарным врачам и их пациентам приходит беззерновая диета. Её эффективность подтверждается и в клинической практике.

Лечение целиакии

Главная составляющая лечения — это беззерновая (безглютеновая) диета. Но помните, что, как и любое лечебное мероприятие, применение такой диеты должно иметь весомые основания и быть согласовано с врачом.

В зависимости от тяжести состояния животного, проводится также симптоматическая терапия.


Здоровья вам и вашим питомцам!