Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19

записаться на прием
Работаем круглосуточно
записаться на прием
Заболевания животных, связанные с недостатком или избытком элементов

Заболевания животных, связанные с недостатком или избытком элементов

Заболевания животных, связанные с недостатком или избытком элементов
Вопрос, связанный с питанием, возникает одним из первых после приобретения питомца и зачастую приводит к массе споров. Прежде чем выбрать тип кормления, необходимо оценить не только свои возможности, но в первую очередь, потребности вашего любимца в разные периоды жизни. Мы советуем делать этот выбор после консультации со специалистом, а пока изучить возможные нарушения, возникающие в результате неподходящей диеты.

Алиментарный гиперпаратиреоз (ювенильный остеопороз)
Наблюдается у всех плотоядных животных как следствие избытка фосфора при относительном недостатке кальция в пище. Возникает при кормлении преимущественно мясом и мясными субпродуктами. Например, в печени соотношение Са:P составляет 1:50.

Рацион с низким содержанием кальция и богатый фосфором приводит к временной гипокальциемии (снижению уровня кальция в крови).

Для увеличения уровня кальция в крови организм извлекает его из костной ткани. Таким образом, скелет сильно ослабляется. При этом клинически наблюдается хромота, спонтанные переломы, иногда диарея.

Рост костей происходит слабо, потому что их резорбция превышает скорость образования новой костной ткани.

Подробнее об алиментарном гиперпаратиреозе

Первичный гипотиреоз

Продолжительный дефицит йода в кормах может приводить к гипотиреозу.

Например, потребность взрослой собаки в йоде составляет примерно 140 мкг в сутки. По результатам исследований снижение концентрации гормонов щитовидной железы в сыворотке крови происходит только после ограничения потребления йода до 20-50 мкг в сутки.

Недостаточность йода – редкая причина гипотиреоза у собак, так как готовые корма для животных обычно содержат достаточно йода, однако, в последние годы отмечается повышенный интерес к рационам на основе сырых продуктов, а такие рационы могут содержать недостаточно йода. Описаны случаи клинического гипотиреоза у рабочих собак, которых кормили исключительно мясом.

2.jpg

4.jpg

Симптомами, по которым можно заподозрить наличие заболевания являются нарушения роста и снижение качества шерсти, появление алопеций и гиперпигментации, летаргия и увеличение веса.

А-гипервитаминоз

Гипервитаминоз витамина А возникает в том случае, когда в рационе содержится большое количество продуктов, богатых ретинолом или каротином, реже - при приеме витаминов в завышенных дозах.

Хронический А-гипервитаминоз у хищников (кошек и собак), возникающий, например, из-за длительного кормления их сырой печенью, вызывает заболевание позвоночника, которое характеризуется костными разрастаниями по краям тел позвонков и сопровождается ограничением подвижности суставов шейного отдела. Поступление большого количества витамина А во время беременности может привести к возникновению врожденных пороков развития у плода. Признаки гипервитаминоза А обычно исчезают после прекращения поступления витамина А в организм, но могут сохранятся в течении нескольких месяцев.

5.jpg

У животных при остром гипервитаминозе изменяется поведение. Они становятся вялыми, сонливыми, малоподвижными, ухудшается аппетит. Могут появиться рвота и диарея, подняться температура. Нарушается дыхание, развивается ломкость костей. Острая форма отравления у животных часто заканчивалась летально.

А-гиповитаминоз

Дефицит витамина А вызывает дисбаланс между образованием новой костной ткани и её резорбцией. Авитаминоз А распространен главным образом среди щенков и котят, особенно тех, матери которых также испытывали дефицит витамина А. У животных наблюдаются искривления и пороки трубчатых костей, черепа и позвоночника. Кости становятся толстыми, что приводит к уменьшению позвоночного канала, свода черепа и других структур, через которые проходят нервы и кровеносные сосуды.

Это приводит к повышенному давлению на головной и спинной мозг, на черепные и спинномозговые нервы, а это уже вызывает различные неврологические симптомы. Деформации черепа и позвоночника могут приводить к трудным родам и впоследствии сказаться на здоровье животного.

Дефицит цинка

Пищевой дефицит цинка у котят приводит к снижению аппетита и потери веса, развитию различных поражений кожи – шелушению и коркам, язвам на кожно-слизистых соединениях губ и подносового желобка, замедлению роста волос и себорее.

D-гипервитаминоз (отравление кальциферолами)

Кальциферолы наиболее токсичные из всех витаминов. К этой группе относятся витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Наибольший интерес представляет холекальциферол.

Хронический гипервитаминоз может возникнуть при длительном ежедневном приеме профилактических препаратов или кормов, богатых кальциферолами.

Патогенез определяется несколькими аспектами воздействия витамина D на организм. В первую очередь имеет значение грубое нарушение обмена кальция. Вследствие значительного повышения всасывания в кишечнике, повышается его концентрация в крови, что сопровождается отложением кальция в стенках сосудов с необратимым поражением внутренних органов, в первую очередь – почек и сердца. Помимо этого, наблюдается повышение концентрации фосфора, обусловленное его повышенной реабсорбцией в почках под воздействием витамина D. Однако позднее, при поражении почек снижается всасывание не только фосфора, но и аминокислот, глюкозы, снижается уровень магния и калия в крови. Указанные сдвиги сказываются на состоянии костной ткани. Под воздействием активного метаболита витамина D соли кальция и фосфора усиленно вымываются из костей, и формируется остеопороз.

При D-гипервитаминозе наблюдается утомляемость, общая и мышечная слабость, расстройства желудка, периодическое повышение температуры, сильная жажда и депрессия, рвота, учащение пульса, повышение артериального давления, хрупкость костей. Кроме того, при гипервитаминозе D развивается анорексия, полидипсия, полиурия, минерализация мягких тканей и хромота. Возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Особенно тяжелые случаи встречаются, если животное сверх меры получает легкорастворимые соли кальция, содержащиеся в некоторых добавках.

При отмене кальциферола постепенно наступает выздоровление.

Безусловно, это далеко неполный перечень встречающихся отклонений. А чтобы избежать их, необходимо выбирать диету, соответствующую возрастным потребностям животного, а также следить за соблюдением суточной нормы кормления. В случае, если ваш питомец предпочитает натуральные продукты готовым промышленным кормам, то оптимальным решением будет подобрать индивидуальный рацион у ветеринарного диетолога. Выбор пищевых добавок и режим их дозирования так же стоит доверить специалисту.

Здоровья вам и вашим питомцам!
МВЦ «ДваСердца»