Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19

Работаем круглосуточно
Что нужно знать о бешенстве

Что нужно знать о бешенстве

Бешенство – смертельное инфекционное заболевание, протекающее с развитием тяжелого прогрессирующего поражения головного и спинного мозга с неизбежным летальным исходом. Относится к так называемым «пренебрегаемым болезням».

Возбудитель заболевания — вирус бешенства (Rabies virus).

Источник инфекции — дикие (лисы, волки, барсуки, еноты, ежи и т.д.) и домашние (собаки, кошки) животные.

Путь передачи — через слюну при укусе. Слюна становится инфекционной до появления первых клинических признаков.

Диагностика — по клиническим проявлениям и посмертная.

Лечение на сегодняшний день не существует.

Профилактика — вакцинация всех животных и людей в группе повышенного риска.

Для того, чтобы обезопасить свою жизнь, жизнь своего питомца и окружающих людей и животных, необходимо проводить ежегодную плановую профилактическую вакцинацию своего животного, создавая популяционный иммунитет к данной болезни.

Бешенство у собаки. Период возбуждения — открытый рот, гиперсаливация.

Бешенство у собаки. Период возбуждения — открытый рот, гиперсаливация.

Бешенство у собаки. Период паралича

Бешенство у собаки. Период паралича

Бешенство у человека

Бешенство у человека


Симптомы и клинические признаки бешенства у животных

Бешенство у животных обычно проявляется в трех формах: буйной, тихой и атипичной.

Буйная форма бешенства у животных

Инкубационные период протекает в среднем 3-6 недель, но может также быть сокращенным до нескольких дней или увеличенным до года. В этом периоде животное может не проявлять никаких клинических признаков заболевания.

В развитии болезни можно условно выделить три основных периода:

1. Продромальный период

Характеризуется незначительным изменением в поведение. Владельцы замечают, что питомец стал более апатичен, старается уединиться от хозяев. Так же может отмечаться и обратное поведение – животное становится слишком общительным, ласковым, часто пытается облизать руки, лицо человека, с которым контактирует.

С течением времени, начинает проявляться повышенная возбудимость: лай без причины, беспокойство на свет, шум, прикосновения, извращенный аппетит.

К концу этого периода у питомца могут наблюдаться проблемы с глотанием и гиперсаливация (повышенное слюноотделение/слюнотечение).

Продолжительность периода 12-72 ч.

2. Период возбуждения

Характеризуется агрессией со стороны животного. Часто можно наблюдать, как питомец начинает грызть различные конструкции из металла, дерева, при этом могут происходить переломы зубов и челюсти, цепные собаки могут рвать цепи и сбегать со своих участков.

Приступы агрессии могут продолжаться до нескольких часов, сменяясь затем угнетением.

В этом периоде начинает развиваться паралич отдельных групп мышц, изменяется лай собаки, он становится более хриплым, воющим; ротовая полость чаще находится в открытом положении, отмечается обильное слюнотечение. У животного наблюдается устойчивая гипертермия (высокая температура тела) 40-41°С.

Продолжительность периода 3-4 дня.

3. Период паралича

Характеризуется постепенным развитием паралича всех групп мышц, как опорно-двигательного аппарата, так и мышц внутренних органов.

Температура с высокой снижается ниже нормы.

Животное не может двигаться, наблюдается яркая аэро и гидрофобия (боязнь воздуха и воды).

Общая продолжительность болезни до 10 дней, но летальный исход может наступить и через 3-4 дня с момента проявления клинических признаков.

Тихая форма бешенства у животных

При этой форме заболевание может протекать без яркой клинической картины. Часто хозяева отмечают у питомца отсутствие аппетита, затрудненное глотание и обильное слюнотечение. Часто такое состояние принимают за инородный предмет, попавший в рот животного, пытаются самостоятельно помочь животному и подвергают себя риску заражения.

Далее начинается постепенный паралич различных групп мышц, что в конечном итоге приводит к смерти животного.

Длительность такой формы 2-4 дня.

Атипичная форма бешенства у животных

При этой форме проявляются клинические признаки не характерные для инфекции (рвота, диарея, истощение). В этом случае клинически сложно установить диагноз. Исход заболевания в этой форме такой же, как у животных с буйной и тихой формой бешенства.

Что делать, если вашего питомца укусили?

Если вашего питомца укусило уличное или дикое животное, либо вакцинационный статус животного неизвестен:

  • если ваш питомец ежегодно своевременно вакцинирован от бешенства необходимо обратиться в ближайшую ветеринарную клинику для оказания первой помощи. Внутренние повреждения могут быть значительно больше и опаснее внешних.
  • если ваш питомец не вакцинирован или вакцинация проведена более года назад, или вакцинационный статус не известен, необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу для оказания первой помощи и проведения экстренной вакцинации. Животное необходимо изолировать от других животных и людей и поместить под наблюдение на 10 дней.

Что делать, если вас укусили?

Если вас укусило больное или неизвестное животное (домашнее, уличное или дикое), необходимо немедленно обработать рану — промыть водой с мылом. Незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт для введения антирабического иммуноглобулина (по показаниям) и проведения лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной по схеме, которую вам назначит врач. Успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро начато лечение!


Берегите себя и своих питомцев!
Ветеринарный врач МВЦ «ПиК»
Ермаков Всеволод Борисович