Инфекции кошек
![](/upload/iblock/2c4/2c4d586f4847ee5f47d49d1d84210fed.jpg)
Начать, пожалуй, следует с того, что идеальной защиты кошки от инфекций нет. Если ваш любимец не выходит на улицу - это бесспорно снижает риск заражения, но не исключает его. Животные, которые имеют свободный выгул, находятся в скученном содержании, живут в антисанитарных условиях и подвержены постоянному стрессу имеют более высокие риски заражения. Также более высокий риск заражения инфекционными заболеваниями у невакцинированных животных.
На что обращать внимание?
Если у вашего любимца появляются истечения из глаз жёлтого или зелёного цвета, развивается конъюнктивит, на носу или во рту появляются язвочки – это может быть проявлением инфекционного процесса (например, калицивироза или ринотрахеита).
Также, если у кошки, а особенно у котенка, появляются диарея, рвота, отказ от еды, вялость – нельзя исключать панлейкопению или коронавироз.
Ринотрахеит
![Инфекции кошек, изображение №2](https://sun9-6.userapi.com/NflxPdoVlrsLwPYpvH29PW-qyTqMHiPncNU_yA/nPYzVuVkfUc.jpg)
Это инфекционное заболевание, проявляющее себя истечением из носа и глаз жёлтого или зелёного цвета, чиханием, повышением температуры тела, вялостью, отказом от еды.
Калицивироз
![Инфекции кошек, изображение №3](https://sun9-27.userapi.com/lSnx_lTVT3JJbttyOhuXLoon6Hp34mB33lFsmw/5MtRp2kpZp8.jpg)
Это инфекционное заболевание, проявляющее себя появлением на любых слизистых оболочках очаговых покраснений, язв. Чаще всего такие поражения мы можем увидеть во рту и на носовом зеркальце. Также из-за подобных поражений может развиться рвота, слюнотечение, острая болезненность, невозможность закрыть рот, могут появиться истечения из глаз и носа.
Панлейкопения
![Инфекции кошек, изображение №4](https://sun9-50.userapi.com/mAUNZFvfZ8WCRqXW5Gq82Z5gB5FXb85xLG07Vw/lYljqA4Rt5M.jpg)
Это инфекционное заболевание, проявляющее себя диареей, повышением температуры, апатией, бледностью слизистых оболочек, отказом от еды, рвотой, быстро прогрессирующим снижением массы тела при кишечной форме течения и судорогами, нарушением координации движения, парезами и параличами сфинктеров — при нервной форме. Данное заболевание имеет высокую смертность. Чем раньше вы обратитесь в ветеринарную клинику, тем выше шанс на выздоровление.
Коронавироз
Это инфекционное заболевание, проявляющее себя периодической диареей. Это заболевание опасно тем, что может перейти в смертельную для животного форму – инфекционный перитонит кошек. Далеко не всегда кошки, имеющие диагноз коронавироз, являются безнадежно больными и могут прожить долгие годы и не иметь никаких страшных последствий. Главное при обнаружении подобного заболевания контролировать состояние кошки.
Все перечисленные заболевания опасны для вашего любимца. Некоторые из них могут привести к визуальным дефектам после выздоровления при отсутствии корректного лечения (например, после перенесенного ринотрахеита роговица глаз может утратить свою прозрачность, образуются дефекты роговицы).
Что же делать если у вас появился котенок, а в доме уже есть кошка?
Безусловно, необходим карантин нового жителя вашего дома, особенно это важно, если ваша кошка не привита.
Покажите котенка ветеринарному врачу для прохождения осмотра, при необходимости проведения исследований и получения рекомендаций, которые будут эффективны именно в вашем случае.
А нужна ли вакцинация?
Вакцинировать необходимо всех животных, при этом не важно, живут ли они постоянно в доме или имеют доступ к прогулкам на улице. Как показывает практика, даже кошки, не выходящие на улицу имеют риск заболеть. Вакцинация в значительной степени снижает эти риски. Если же заражение все-таки происходит, вакцинированные животные переносят заболевание в более легкой форме, с менее выраженной симптоматикой.
Мы уже рассказывали подробно о вакцинации
Подведем итоги:
- вновь появившиеся питомцы должны находиться на карантине (отдельно от уже живущих в доме животных);
- кошку или котенка рекомендовано показать ветеринарному врачу для осмотра и получения рекомендаций;
- необходимо своевременно проводить вакцинации и обработки животного от паразитов вне зависимости от содержания (домашнего или с выгулом). О частоте обработок вам расскажет ветеринарный врач на приеме, ориентируясь на содержание, количество животных в доме, вероятность переезда, разведения и т.д.
Проявляя внимание к своему животному, вы делаете его и свою жизнь спокойнее и счастливее!
Здоровья вам и вашим питомцам!
С уважением,
Отделение терапии МВЦ «ДваСердца»